よく噛む10か条

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よく噛む10か条

日本人の伝統的な食べ物として、ご飯、味噌汁、魚、野菜のバランスよく摂取でき、咀嚼回数が増えやすい食品が多く使われています。日本人は、大豆製品をはじめ海藻や根歯など多彩な野菜を食べています。こういった食材には咀嚼回数を増やすものがたくさんあります。
 
それに対して柔らかく、早く食べられるハンバーガーなどのファストフードは咀嚼回数が減少します。
 
両者の咀嚼回数と食事時間を比較すると、
ご飯食は噛む回数が1019回、食事時間は13分28秒
ファストフードは、噛む回数が562回、食事時間は8分27秒
このことからも、咀嚼回数や食事時間が圧倒的に違っています。
 
(よく噛む10か条)
1.1回30回ずつ噛んで食べる
2.飲み込もうと思ったら、あと10回噛む
3.食べ物の形がなくなるまで噛む
4.唾液を混ぜておいしさを味わってから飲み込む
5.水分と一緒に流し込まない
6.1回の量を少なくする
7.口に入れたものを飲み込んでから次のものを入れる
8.歯ごたえのある食材を選ぶ
9.一口食べたら箸を置く
10.会話を楽しみながら食べる
 
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